GAMPING GEGAYENGAN TAHUN 2017

Kecamatan Gamping memiliki posisi strategis dalam menyangga pertumbuhan Kota Yogyakarta baik secara ekonomi, politik dan budaya. pada waktu pembangunan Kraton Yogyakarta (1755-1756) Sri Sultan Hamengkubuwono I ( Pangeran Mangkubumi) mengawasi pembangunan Kraton dengan bertahta sementara di Pesanggrahan Ambarketawang yang terletak di Kecamatan Gamping. Sejak dahulu pula kehidupan seni dan budaya di Kecamatan Gamping tumbuh dan berkembang. Tentu saja dalam perjalanan waktu ada banyak tantangan dam hambatan yang manghadang perkembangan seni dan budaya di wilayah Kecamatan Gamping.

Seni dan Budaya yang mempunyai nilai luhur tersebut sangat disayangkan jika suatu saat nanti hilang ataupun diakui oleh bangsa lain apabila tidak terjaga. oleh karena itu diperlukan usaha membangun kesadaran masyarakat dan kepedulian terhadap kepemilikan atas seni dan budaya. Kepedulian tersebut yang menjadi faktor utama dalam menjaga dan melestarikan seni dan Kebudayaan.

Untuk menjaga dan melestarikan budaya bangsa tersebut, Pemerintah Kecamatan Gamping bersama dengan semua pemangku kepentingan atas seni dan Budaya di Kecamatan Gamping menyelenggarakan sebuah Acara Gelar Budaya yang bertajuk ‘GAMPING GEGAYENGAN’ Kata Gegayengan berasal dari kata Bahasa Jawa ‘ GAYENG‘ yang berarti kemeriahan dan kegembiraan. acara ini dimaksudkan sebagai salah satu upaya untuk menjaga eksistensi seni dan budaya daerah yang memberikan kegembiraan baik bagi pelaku seni maupun bagi masyarakat. Kegiatan ini juga tidak hanya berkaitan dengan kegiatan seni, akan tetapi ada pengembangan ekonomi, pendidikan dan nilai-nilai religiusitas. Kegiatan ini juga mengusahakan partisipasi masyarakat yg seluas luasnya dengan merancang kegiatan yang memiliki cakupan yang luas pada peserta, wilayah kegiatan dan maupun usia. Partisipasi tersebut memiliki makna penting dalam usaha membangun kesadaran dan kepedulian atas arti pentingnya pelestarian seni dan budaya. Tentu saja dengan tidak meninggalkan filosofi ‘HAMEMAYU HAYUNING BAWANA‘ yang merupakan cita-cita luhur untuk menyempurnakan tata nilai kehidupan masyarakat dan memperindah keindahan dunia yang perlu dilestarikan dan dikembangkan.

Sambutan Sekretaris Kecamatan Gamping dalam pembukaan Ketoprak dalam kegiatan Gamping Gegayengan Tahun 2017

Penampilan Peserta Ketoprak dari Desa Balecatur

Senam massal Gamping Gegayengan pada hari minggu tanggal 21 Mei 2017

Salah satu peserta Senam dan jalan santai yang mendapatkan 1 buah sepeda motor Honda